компьютерный анализ
Визуально-графический анализ изменения цен, хотя и является на самом деле весьма полезным и эффективным, содержит в себе очень много субъективных моментов. Кроме того, как мы видели, ценовые палочковые графики содержат много статистического шума, который визуально довольно трудно отделить. Поэтому так понятны стремления аналитиков найти какие-то интегральные математические показатели, которые давали бы объективные замеры состояния рынка. В действительности эта объективность обусловлена магией цифр и сложностью используемых формул. Мы уже не раз говорили, что трудность анализа финансовых рынков состоит в их рефлексивности, когда участники рынка обладают способностью самостоятельно анализировать ситуацию и возможностью принимать решения, которые, в свою очередь, влияют на состояние рынка. Поэтому исследование рынка с помощью методов естественных наук, и в частности математики, на наш взгляд. невозможно. Однако интегральные характеристики, замеряющие движение цен, существенно уменьшают количество информации, которую необходимо обработать, по сравнению с тем количеством данных, которое нам приходится проанализировать на палочковых графиках. Таким образом, компьютерные индексы обычно «сжимают» исходную информацию и отсекают статистические шумы.
Существуют яростные приверженцы компьютерного анализа рынка, так же как и поклонники технического анализа. Недостатки и преимущества отдельных видов анализа мы уже не раз обсуждали, но, тем не менее, подчеркнем самые важные принципы использования того или иного вида анализа. Во-первых, ни один из них не имеет значительного преимущества перед другими. С нашей точки зрения, оптимальным является использование сразу нескольких или всех видов анализа. Во-вторых, даже такое использование не помогает прогнозировать со 100%-ой точностью, поэтому при работе на финансовых рынках так важна системность.
Мы не можем однозначно утверждать, но считаем, что если освоить только компьютерные индикаторы и систематически их применять в своей работе, то мы должны получить статистически положительный результат. Для проверки этого спорного утверждения необходимо провести достаточный по времени опыт, чтобы можно было оценить эффективность таких индикаторов. К тому же интересен был бы эксперимент, когда параллельно с ними оценивалась бы и эффективность других методов анализа рынка. К сожалению, одному человеку провести такой опыт достаточно сложно, так как результаты одного вида анализа обязательно будут использоваться, пусть подсознательно, при употреблении другого вида.
Компьютерный анализ помогает нам строить вспомогательные графики, являющиеся интегральными показателями важных изменений в цене. Поскольку большинство из них очень неудобно и трудоемко строить вручную, то используется компьютер, который может быстро рассчитать сложные формулы и построить графики. Поэтому мы и называем эти показатели компьютерными, хотя они с полным правом могут относиться к техническому анализу, ибо анализируют изменение цен.
Отметим, что большая часть компьютерных показателей построена на основе первичных данных: наибольшей и наименьшей цены, цены закрытия и объема торгов за определенный промежуток времени. Во всех индикаторах так или иначе предпринимается попытка усреднить результат за счет применения цен нескольких предыдущих временных периодов, чем достигается статистическая фильтрация шумов Очевидно, что результат таких расчетов является вторичным по отношению к ценам и несколько запаздывающим по отношению к текущему состоянию рынка, так как большой вес в этих индексах имеет изменение цен в прошлом. Компьютерные индикаторы обычно дают нам однозначные сигналы к покупке или продаже. К сожалению, эти простые сигналы часто бывают ложными. Однозначность сигналов компьютерных индикаторов особенно хорошо видна при анализе прошлых периодов времени. Для текущей ситуации на рынке компьютерные индикаторы, являясь запаздывающими по отношению к изменению цен, не дают таких точных и однозначных сигналов. Чтобы принять решение на основании анализа этих индикаторов, все равно необходимо прогнозировать их возможное изменение в будущем. Таким образом, использование этих индикаторов для прогноза оказывается настолько же неоднозначно и рискованно, как и применение обычного технического анализа. Единственное, что помогает при техническом анализе, — это возможность сконцентрировать внимание на интегральных показателях, которые облегчают анализ и зрительное восприятие, уменьшая количество данных.