управление капиталом



Как мы видели (см. 3.7.5), чтобы быть способным удерживать при кратковременных неблагоприятных изменениях цен на рынке в принципе верную позицию, необходимо иметь достаточный капитал. Такие временные движения рынка против нас могут быть объяснены как неудачным выбором момента входа в рынок, так и чрезвычайными событиями, которые могут кратковременно сдвинуть цены в противоположном от ожидаемого направлении. Мы уже описывали неприятную ситуацию margin call, поэтому знаем, что работать всем капиталом нельзя и можно использовать в торговле только его небольшую часть.

Существует определенный набор правил по управлению капиталом, который основан на многолетнем опыте работы профессиональных трейдеров.

• Никогда нельзя использовать более 50% общего капитала. То есть если вы работаете на различных рынках, суммарное количество всех задействованных средств не должно превышать 50% суммы всего вашего капитала. Остальная часть капитала служит для поддержки ваших позиций.

• На одном рынке нельзя использовать более 10—15% общего капитала. Это правило заставляет вас диверсифицировать ваши риски за счет одновременной работы на различных рынках. При его использовании возникает проблема определения, какие рынки можно считать «различными». Например, рынки меди и алюминия — это разные или одинаковые рынки?

• Потери от одной операции не должны превышать 5% общего капитала. Это правило указывает вам на возможный уровень stop loss и заставляет жестко ограничивать свои потери.

• На группе однородных рынков нельзя использовать более 20—25% общего капитала. Так как однородные рынки (металлы, валюты и т.п.) сильно коррелируют друг с другом, одновременная работа на этих рынках является очень слабой диверсификацией рисков. Поэтому это ограничение является небольшим ослаблением второго правила.

• Не рекомендуется иметь открытые позиции более чем на 5—7 различных рынках. Это правило носит чисто психологический характер. Известно, что внимание человека удерживает 7±2 объекта. Поэтому возможность квалифицированного анализа различных рынков тоже будет ограничена этими числами.

Точное следование указанным правилам позволяет снизить риски и избежать больших потерь. Все крупные организации, работающие на финансовых рынках (банки, инвестиционные компании и фонды), устанавливают для своих трейдеров лимиты. Эти лимиты касаются как сумм, которые трейдер может использовать на том или ином рынке, так и величины возможных потерь. Причем нарушение лимита по допустимому уровню потерь от одной операции карается очень строго и значительно строже, чем за сам факт потерь. Действительно, нарушение данного лимита говорит о том, что трейдер либо вообще не установил себе уровень stop loss, либо не закрыл позицию при достижении этого уровня. А такой факт свидетельствует, по крайней мере, о недисциплинированности трейдера. Как мы видели, на финансовых рынках результат зависит от систематичности и последовательности работы. Поэтому недисциплинированность — самый тяжкий грех трейдера. Можно ошибаться в прогнозах, и это нормальная ситуация на финансовых рынках, но нельзя нарушать системность и основные правила торговли.

Заметим еще, что и величина капитала существенно влияет на результат работы. Исследователи финансовых рынков утверждают, что спекулянты с капиталом в $10 000, в 90% случаев теряют свой капитал. Капитал размером более $50 000 «выживает» на этих рынках в 50—60% случаев. И, наконец, капитал величиной более $ 100 000 устойчив в 80—90% случаев. На наш взгляд, это связано с тем, что с мелким капиталом чаще всего работают новички, которые больше напоминают игроков, чем профессиональных трейдеров, а также действуют бессистемно и очень рискованно, не соблюдая многих элементарных правил. В большинстве случаев такие трейдеры руководствуются следующим девизом: «Либо пан, либо пропал». С большими капиталами обычно работают профессионалы, которые не склонны к авантюрам, используют все доступные средства снижения риска и работают очень системно. В результате они получают пусть не сверхъестественные, но устойчивые прибыли. С другой стороны, известно, что большие деньги делают большие деньги и что большой капитал более устойчив в любом бизнесе.

Содержание раздела