валовой национальный продукт
Валовой национальный продукт — это общий объем выпущенных товаров и оказанных услуг в рамках всей национальной экономики. Рост ВНП положительно характеризует состояние экономики и означает рост производства, приток инвестиций в экономику страны, рост экспорта и т.п. Увеличение инвестиций и экспорта приводит к повышенному спросу на валюту этой страны, поэтому валюта дорожает. «Перегретое» состояние экономики, которое возникает в результате чрезмерного роста ВНП, ведет к повышению темпов инфляции. Для борьбы с последней требуется повысить процентные ставки, что также увеличит спрос на валюту и ее дальнейшее подорожание. Как и для всех макроэкономических показателей, существует оптимальный уровень ВНП. Этот уровень— теоретическая абстракция, так как он зависит от множества факторов, в частности от национальных особенностей экономики страны. Реальный же объем ВНП показывает потенциал возможного движения экономики для достижения оптимального состояния,
• Если ВНП ниже оптимального уровня, то это говорит о слабости экономики и неполном использовании доступных ресурсов, в первую очередь трудовых. Поэтому есть возможность уменьшить безработицу за счет снижения налогов, увеличения денежной и кредитной массы, роста государственных расходов.
• Если ВНП выше оптимального уровня, то существует «сверхзанятость» и развитие инфляции — «перегретое» состояние экономики. Государственное регулирование в этом случае работает в обратном направлении: повышение налогов, сокращение денежной и кредитной массы, снижение государственных расходов.
В кейнсианской теории существует следующая формула:
ВНП = Потребление + Инвестиции + Государственные расходы + Экспорт - Импорт
Потребление — потребительские расходы населения, т.е. то количество денег, которые потребители готовы потратить. Естественно, возможность тратить зависит от уровня доходов и от склонности населения к сбережениям. Доходы и расходы потребителей не всегда совпадают: при низких доходах происходит «проедание» капитала, накопленного за предыдущий период, при высоких доходах появляется возможность сбережений.
Инвестиции — та часть доходов населения, которая направляется на инвестиции в экономику государства. Кроме уровня доходов населения и склонности к сбережениям, это слагаемое ВНП зависит от того, какая часть последних будет направлена на инвестиции. В идеале максимальное значение этого параметра в точности совпадает с суммой сбережений населения, когда все сбережения аккумулируются финансовыми учреждениями и затем инвестируются в экономику страны.
Государственные расходы — включают расходную часть государственного бюджета. Их влияние на ВНП необходимо рассматривать с качественной, а не с количественной точки зрения. Действительно, размещение государственных заказов на предприятиях оказывает стимулирующее воздействие на экономику, а увеличение государственных расходов за счет высокой оплаты раздутого чиновничьего аппарата — это «проедание» национального дохода.
Из формулы видно, что увеличение потребительских расходов, инвестиций, государственных расходов и экспорта приводит к росту ВНП. Увеличение инвестиций и государственных расходов обладает мультипликативным влиянием на этот рост. Причем мультипликативный эффект сильнее, чем склонность к потреблению (тратам) выше склонности к сбережениям.
Отметим взаимосвязанность слагаемых указанной формулы. Например, увеличение государственных расходов возможно за счет увеличения налогов, а это, в свою очередь, уменьшит траты потребителей. Таким образом, анализ роста или уменьшения ВНП требуется проводить с учетом многих взаимосвязанных показателей: безработица, доходы населения, инфляция, потребление розничных товаров и товаров длительного пользования, потребление услуг, дефицит бюджета, торговый баланс и т.д.
В цивилизованных странах нормальным считается темп роста ВНП равный 2—5% в год. Превышение этой цифры — большое достижение экономической политики правительства.